terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Nutrição

Alimentação equilibrada
Uma alimentação equilibrada deve ser quantitativamente suficiente, qualitativamente completa, equilibrada nos seus componentes e adequada à sua finalidade (nutrir e manter a vida) e ao organismo a que se destina.
Nutrientes
São produtos que resultam da transformação dos alimentos pelo processo digestivo. Cada nutriente desempenha um papel específico no organismo e se qualquer um deles estiver deficiente ou ausente, uma função essencial não se realizará adequadamente.
É toda substância que exerce a função de nutrição no organismo, para o crescimento, manutenção e reparo dos tecidos, regula os processos metabólicos e fornecem energia às funções fisiológicas.
Agrupam-se em:
§  Proteínas
§  Hidratos de carbono (glúcidos)
§  Gorduras (lípidos)
§  Vitaminas
§  Sais Minerais e Oligoelementos
§  Fibras e Água

Os hidratos de carbono, as proteínas, os lípidos e as fibras são chamados de Macronutrientes e as vitaminas e os sais minerais são conhecidos como Micronutrientes.


A nutrição adequada é um dos factores fundamentais no desempenho físico, responsável pela formação de novos tecidos e principalmente para a reposição das perdas de nutrientes que ocorrem durante o exercício.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Nutri%C3%A7%C3%A3o

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